ENGLISH:
Latvian
НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:
Верховое, спортивное, легко-упряжное.
МЕСТО ВЫВЕДЕНИЯ:
Латвия. Утверждена в 1952 году.
РОСТ:
158 – 160 (кобылы), 160 - 165 см (жеребцы)
МАСТЬ:
Гнедая, бурая, вороная, караковая и рыжая.
ИСТОРИЯ ПОРОДЫ:
Упряжная лошадь Латвии создана путем скрещивания местной лошади с упряжными породами Западной Европы, в основном с ольденбургами. Разведение ольденбургов и скрещивание их с местной лошадью начались в Латвийской республике около 80 лет назад. За период с 1921 по 1943 гг. в Латвию было ввезено, главным образом из Голландии и частично из Германии, 65 племенных ольденбургских жеребцов и 42 ольденбургские кобылы, а также около 1000 рабочих кобыл этого типа.   

С 1921 года начал работать конный завод в Окте Талсинского уезда, в котором было около 50 ольденбургских лошадей, в том числе 24 чистопородных — 2 жеребца и 22 кобылы. Эта порода отвечала запросам крестьян Латвии и к 1945 году заняла первое место среди других конских пород республики. По породному учету 1945 года, племенные упряжные лошади в Латвии составляли 48,8% от всех племенных лошадей. В данное время лошади этого типа распространены почти во всех уездах Видземе (бывшей Лифляндской губернии). Важную роль при выведении породы сыграли меры по отбору для воспроизводства отборных жеребцов-производителей, регулярное издание государственных книг племенных животных, ежегодное проведение конских выставок и выводок, тщательная оценка рабочих качеств лошадей при испытаниях и хозяйственном использовании. Осуществление этих мероприятий проводилось сельскохозяйственными органами Латвии. Латвийские упряжные лошади рослые с хорошо развитым корпусом, прочными конечностями. Отличаются хорошим общим экстерьером и большой свободой в движении. Лошади славится своим спокойным темпераментом, который в сочетании с силой и энергичностью делает ее популярным рабочим животным. Помеси по экстерьеру хуже чистопородных, причем следует отметить, что с каждым последующим поколением у помесей увеличиваются положительные черты экстерьера и уменьшаются дефекты. Это говорит о том, что латвийская упряжная лошадь является безусловным улучшателем местной лошади. Латвийские упряжные лошади обладают довольно хорошей грузоподъемностью, хорошим шагом и удовлетворительной рысью. Официальные рекорды, установленные на латвийских упряжных лошадях: на срочную доставку груза рысью (расстояние 2 км, тяговое усилие 50 кг, условная масса воза 1,5 т) - 4 мин 36,8 с; на срочную доставку груза шагом (расстояние 2 км, тяговое усилие 150 кг, условная масса воза 4.5 т) - 13 мин 36 с; на тяговую выносливость в полозном приборе (сила тяги 300 кг, условная масса воза 9,0 т) - 1537 м; на максимальную силу тяги - 927,5 кг. Лошади латвийской упряжной породы получали высокие оценки экспертов ВДНХ СССР. Ольденбурги, завозимые из Голландии, в значительной части происходили из Гронингенского завода. В этом заводе ольденбургов разводили в чистоте и скрещивали их с близкой к ним по типу и происхождению остфризской породой, а также с местной голландской лошадью, также близкой по типу. Поэтому у части современного состава упряжной породы лошадей Латвии среди предков имеются лошади остфризской породы, а также голландские неустановленного происхождения. Латвийская упряжная — ценная порода лошадей, и в дальнейшем с ней необходимо вести более планомерную и целеустремленную ра боту. Бессистемное скрещивание ее с другими породами, особенно с ганноверской, недопустимо. Выделяют два основных внутрипородных типа:
1. Тяжелоупряжной. Лошади тяжелоупряжного типа массивного сложения, основанный главным образом на ольденбургах, норфолкских родстерах и англо­нормандских полукровках, обычно вороной, реже гнедой масти, отличаются высокими рабочими качествами при использовании их в упряжи.
2. Легко-упряжной. Лошади легкоупряжного типа в котором преобладает кровь ганноверанов, преимущественно рыжей масти, приближаются по своим формам к верховым полукровным породам. Их насчитывается около 30% общего числа чистопородных животных. Скрещивая кобыл этого типа с чистокровными верховыми производителями, получают лошадей для конного спорта, туризма и экспорта.
ЭКСТЕРЬЕР:
Латвийская упряжная лошадь довольно крупна, имеет хорошо развитый корпус и костиста. По телосложению и пропорциям она близка к желательному типу сельскохозяйственной лошади. Она обладает гармоничным сложением, часто несколько сырой, но крепкой конституцией, хорошо развитой мускулатурой и крепким костяком, глубокой грудью при средней или большой ширине ее, средне выраженной или высокой, длинной холкой, средней длины или длинной лопаткой, хорошей в большинстве случаев линией верха (хотя у кобыл нередко отмечается мягкость спины) и хорошо развитым запястьем; бабки нормально наклонены. Из дефектов постановки задних ног нередко встречается саблистость и иксобразность. Оброслость головы, хвоста и ног средняя.

http://s42.radikal.ru/i098/0812/dc/a0c4cceb1209.jpg
http://s47.radikal.ru/i118/0812/ee/9a63dd784249.jpg