Ру́сский рыса́к, или ру́сская рыси́стая — легкоупряжная порода лошадей, выведенная в России и СССР в XX веке путём воспроизводительного скрещивания орловского рысака с американским.

Утверждена в 1949 году. Ценная племенная и спортивная лошадь, используется для улучшения местных упряжных пород лошадей, а также в конноспортивных соревнованиях на территории бывшего СССР и за рубежом. По резвости несколько превосходит орловского рысака.
Правильного, гармоничного телосложения, однако из-за особенностей разведения, сложившихся на начало XX века, современный русский рысак может иметь довольно различный экстерьер.

Как правило, русский рысак — это сухая лошадь, с длинноватой спиной, наклонной, сухой шеей средней длины, крепкими сухими ногами, пропорционально несколько короче, чем спина.

Масти — в основном гнедая, особенно тёмно-гнедая, часто встречается вороная, рыжая, бурая масти, реже серая. Других мастей в породе нет. Русские рысаки были выведены специально для систематических испытаний рысью на ипподромах.

Рост в холке 154—165 см. Средние промеры жеребцов: высота в холке 161,6 см, косая длина туловища 162,5 см, обхват груди 184 см, обхват пясти 20 см.
Начало созданию породы русский рысак было положено в 1900-х годах, когда в Россию из США стали завозиться первые рысаки американской (стандартбредной) породы. Приехавшие в Россию лошади новой породы составили на ипподромах жёсткую конкуренцию орловским рысакам, считавшимся до этого времени самыми резвыми. Американские рысаки стали обыгрывать орловцев на всех дистанциях. После этого, поскольку речь шла прежде всего, об огромных призовых суммах, многие владельцы орловских рысаков начали закупать в США жеребцов американской породы и скрещивать их с орловскими кобылами. В большинстве случаев, закупаемые американские производители были среднего и низкого резвостного класса: отчасти, потому что американцы не желали продавать ценных лошадей, отчасти потому что многие коневладельцы тех лет просто не разбирались в племенной ценности той или иной лошади, и американцы старались сбыть русским плохих и даже бракованных жеребцов за большие деньги.

Петербургское (беговое) общество приобрело за 100 тыс. рублей Билли Берка 2.03,2; ни по породе, ни по экстерьеру этот жеребец не представлял собой ничего хорошего: маленький, бесцветный, очень малоизвестных американских линий. Он был продан предприимчивыми американцами нашим простоватым невеждам-помещикам. <…> Кроме Билли Берка, Петербургским обществом также были выведены: Джей-Мак Грегор 2.07,6, очень сырой и также не представлявший интереса по породе жеребец. Потомство его было также очень сыро и никакой пользы нашему коннозаводству не принесло. Московское общество пошло ещё дальше, приобретя за 75 тыс. рублей жеребца 146 см роста — Москономо 2.10,2, причём за этим жеребцом ездил специально командированный член общества. Как он мог купить такого нестандартного производителя, остаётся тайной до сих пор.[2]

При этом многие владельцы под этих жеребцов использовали первоклассных орловских кобыл, чем нанесли урон орловской породе, но метисы, полученные таким образом, хоть были и резвее орловцев, но всё же уступали в этом показателе чистопородным американцам.
http://s57.radikal.ru/i158/0812/15/78da3629401e.jpg